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lunes, 6 de abril de 2020

Sesión N° 01 Bioelementos


ANEXO 1 (Hoja adjunta)

La chirimoya o chirimoyo es una planta originaria de las zonas tropicales de América. Últimamente se cultiva también en climas subtropicales. Pertenece a la familia de las Annonaceae. Suele confundirse con la guanábana o anona, pero no es la misma fruta, y sus propiedades pueden variar. Pero el consumo de todas aporta muchos beneficios para la salud.

Propiedades:
·         La chirimoya es rica en calcio, hierro, fósforo, potasio, magnesio y vitaminas (grupo B, C, A) proteínas, niacina, riboflavina, tiamina, ácido fólico, ácido ascórbico entre otros.
·         Contiene mucha fibra, lo que ayuda a la digestión y al tránsito intestinal.
·         Es muy recomendable consumirlas como postre, gracias a su fácil digestión y efecto laxante.
·         Tiene pocas calorías (85 kcal), es ideal para las dietas por su efecto de saciedad y su índice glucémico es bajo (35). Por esta razón se permite a las personas con diabetes, a personas convalecientes, en pacientes con enfermedades crónicas, ancianos.
·         Reduce los niveles de colesterol.
·         En dietas de adelgazamiento se aconseja el consumo de una porción pequeña.
·         Es ideal para niños en etapa de crecimiento y mujeres embarazadas porque interviene en la formación de colágeno, huesos, dientes, glóbulos rojos.
·         Favorece la absorción del hierro de los alimentos.
·         El alto contenido de vitaminas C y A de la chirimoya nos aporta antioxidantes y facilita la curación o prevención de resfriados, así como de otras enfermedades, como, por ejemplo, las digestivas (gastritis, enteritis), artríticas, reumáticas.

Investigaciones científicas han atribuido a la chirimoya propiedades antitumorales. Se cree que su capacidad citotóxica se debe a las acetogeninas, que son las sustancias responsables de hacer frente al cáncer.
En caso de padecer una enfermedad, es importante consultar a nuestro especialista sobre el consumo de la chirimoya, sobre todo en el caso de las personas con insuficiencia renal o diabetes. Y nunca sustituir un medicamento por el consumo de esta fruta.
Es una fruta ideal por la cantidad por los nutrientes y vitaminas que nos aportan.

 









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